癌友別苦惱~營養師告訴你酸鹼食物怎麼選、怎麼吃?

我們人體根據血液來區分,體質應屬弱鹼性,而人體有精細的酸鹼緩衝系統,因此無論吃進來的食物是酸或是鹼基本上都能被身體中和,血液恒定在弱鹼性的範圍內,但是太過極端的酸鹼性會讓身體耗費更多的時間來代謝,並加重代謝器官的負擔(肝臟、腎臟)。以下將教大家如何聰明選擇酸鹼食物,減少身體的負擔,吃出健康!

酸鹼食物分類

在1994年時,學者Remer和 Manz請受試者吃下特定食物後,收集受試者的24小時尿液後,針對食物中的礦物質、酸性產物等進行分析,內容如下:

從上圖可知,含蛋白質豐富的食物(除了牛奶和優格之外)會經由人體代謝後產生較多的酸,而穀類、根莖類等碳水化合物的酸產物較少同時也會有鹼的產生,而油脂、青菜水果類產生的鹼則更多。

咦!重要的營養來源怎麼都是酸性食物!這樣該怎麼吃呢?

對於癌症的病人我們都知道,擁有足夠的熱量與營養才能對抗癌症,但是高蛋白的食物與主要的熱量來源碳水化合物都是產生較多的酸,所以這些食物都不能碰嗎?

從上一篇文章瞭解到癌症跟酸鹼性體質是沒有關係,並且記得我們的身體具有酸鹼緩衝系統,酸和鹼都是可被身體中和的,只是過多的酸和鹼是會造成身體代謝器官的負擔。因此把握以下二原則,就可避免身體的負擔:

1. 均衡飲食:

任何的食物都要吃,選擇高蛋白食物的同時,也別忘了要吃青菜和水果喔。舉兩種菜色範例給大家參考:

菜色 食材 食材酸、鹼性分析 建議
紫菜蛋花湯 紫菜、雞蛋 雞蛋 酸鹼食材都有,維持即可!
紫菜
牛肉麵 牛肉、麵 牛肉、麵 缺乏鹼性食材,增加青菜攝取
無!

2. 避免加工食物:

經過加工再製造的食物,通常會增加食品添加物的使用例如:防腐劑、色素、香料等,這些添加物大都會讓身體代謝酸性物質,造成身體的負擔。

經過上述的說明,不知道讀者對於酸鹼性有沒有更瞭解了呢?只要把握均衡飲食的原則,適當的選擇每一類食物,不偏食、不挑食,就不要用擔心酸鹼性對於身體的危害!!

參考資料
1. Remer T, Manz F: Estimation of the renal net acid excretion by adults consuming diets containing variable amounts of protein. Am J Clin Nutr 1994; 59: 1356–1361.
2. Remer T, Manz F: Paleolithic diet, sweet potato eaters, and potential renal acid load. Am J Clin Nutr 2003; 78: 802–803; author reply 803–804.
3. Scialla JJ, Anderson CA: Dietary acid load: a novel nutritional target in chronic kidney disease? Adv Chronic Kidney Dis 2013; 20: 141–149.

 

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *