現在很夯的”乳清蛋白”,癌友也可以用嗎?

牛奶在我們日常生活中不論是各個年齡層均佔有重要的角色,除了含有豐富的鈣質外最重要是它含有營養價值不錯的蛋白質,蛋白質在人體的功能是建造修復身體組織,這也是在生長發育、運動選手、疾病術後它不可或缺的原因,以下為大家介紹一下什麼是「乳清蛋白」

乳清蛋白從何而來呢?

生產乾酪時,牛奶凝結後所剩的液體叫做乳清,乳清蛋白是從乳清中分離的球狀蛋白質的總稱。

乳清蛋白種類可以分為下列三種:

  • 濃縮乳清蛋白:蛋白質含量30-90%均有,含量高低取決濃縮程度。
  • 分離乳清蛋白:蛋白質含量至少90%
  • 水解乳清蛋白:水解乳清蛋白則是先將蛋白質經過初步分解步驟,形成易消化的小分子蛋白質

乳清蛋白富含人體所需要的各種必須氨基酸,同時含有最高的支鏈氨基酸成分,乳清蛋白也富含天然的抗自由基物質麩胱甘肽及增強免疫力的免疫球蛋白,再加上有最高的蛋白質生物可利用率,在病人食欲不佳時它是一個良好蛋白質的補充品(但須足夠熱量攝取下才可達其蛋白質功能),臨床上使用的均衡營養品有許多蛋白質的成分均是乳清蛋白,而元素飲食的蛋白質組成均是水解乳清或胜肽(這是在腸道最好吸收的組成)。

對於癌症病患食欲不佳時,乳清蛋白是較好消化吸收的種類,尤其是腸胃道癌症病患。除了純的乳清蛋白粉外,也可考慮使用乳清蛋白的均衡營養配方,除了提供蛋白質外,還能提供熱量及其他營養素。

那麼,癌症患者在使用乳清蛋白時有什麼建議及注意事項呢?

1. 補充乳清蛋白的同時,一定要注意攝取熱量是否足夠,避免蛋白質轉換為熱量使用

2. 乳糖不耐症者不宜使用濃縮乳清(含有乳糖)。

3. 過量使用會產生腸胃症狀(噁心、腹部不適、脹氣、腹瀉),此外,若是肝、腎功能不佳的患者,使用前請先諮詢營養師食用量,以免增加身體負擔

作者:毛舒茵營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *