癌症從發病到死亡,您還有機會改變什麼?

癌症在世界各國都是造成人類死亡的首要原因,每個人聽到癌症都如同見到了死神一樣恐慌,從病人罹患癌症到離開,還有一個不可或缺的腳色可以讓您的人生不一樣?答案就是「營養師」,近年來不論是在美國、歐洲等先進國家都把個人化營養處方納入癌症的治療計畫中。

以頭頸癌病人來說,80%的頭頸癌病人都有營養不良的問題,除了因為腫瘤造成的進食困難之外也與病人的生活習慣有很大的關係。尤其在進行手術治療之後這些病人有可能會體重減輕達到20%甚至以上,因此在手術之前進行營養補充可以有效的縮短手術後的恢復期及降低併發症的發生

營養不良會造成感染風險增加、肌肉衰弱、憂鬱、生活品質降低、手術後併發症風險提高、對放射線治療或化學治療效果不佳以及死亡率上升。

2017年在NUTRITION RESEARCH上發表了一篇德國學者整理出來的文章,研究針對頭頸癌患者手術前後的營養狀態與手術後恢復期、感染風險、存活率的相關性。

文章中表示在手術後熱量需求應增加到每公斤體重35-40大卡甚至更高,若是以80公斤的病人來說,每天熱量需求必須由2400大卡增加至3200大卡,增加約1/3。當熱量攝取不足時會造成肌肉組織的流失,嚴重時可能會造成每天流失250克的肌肉組織。將近8成的病人都死於感染,因此在許多研究中都建議對於營養不良的病人在手術前7-14天給予營養補充可以降低25%的併發症發生率,補充精氨酸、核甘酸、ω-3脂肪酸可以降低病發症及感染的發生率。

這些頭頸癌的病人因為腫瘤位置的關係造成吞咽困難、疼痛、黏膜炎,可以預期的是病人由口進食量普遍不足,所以建議這些病人都必須接受營養師給予為期1年的個人化營養計畫,營養評估必須由營養師每週進行,根據營養狀態調整飲食計畫,如果可以的話儘早開始由口進食,無法由口進食則必須考慮使用腸道營養或周邊靜脈營養。

以下為基本的營養狀態評估的表單,讀者們可以利用此表單來瞭解自己目前的營養狀態,當分數高達5分甚至更高的時候,記得儘快去找各位的營養師開始安排營養計畫吧!

參考文獻:
Urs Müller-Richter et. al., Nutrition management for head and neck cancer patients improves clinical outcome and survival. NUTRITION RESEARCH 48(2017)1–8.

作者:李宛芸營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *