胰臟癌手術-胰十二指腸切除術前到術後早期營養調養

什麼是Whipple 手術?

Whipple 手術又稱作「胰十二指腸切除術」,常用於治療胰臟癌、十二指肠壺腹癌、膽管癌、神經性內分泌腫瘤患者,此手術因牽涉到的器官較多,屬於複雜的大手術。例如胰臟癌的患者,當胰臟受到癌細胞侵犯時,往往也會影響到旁邊許多器官,包括胰臟前方的胃、旁邊的總膽管、相連接的十二指腸、膽囊甚至脾臟等,因此並非摘除單一器官就可以處理好。Whipple手術的技術包括視患者疾病需求摘除部分胰臟、十二指腸、胃,以及膽囊等,並針對摘除的器官所牽涉到消化液分泌的部分做重建,將餘下的十二指腸與胰臟和殘餘胃部吻合,使消化酵素和食物仍能顺利向下消化、吸收。 有些醫師會視患者需求,在空腸處做個灌食用造口,以便術後能藉由此造口灌食營養品,儘早提供身體足夠的營養素。

此手術因牽涉到許多器官的切除與重建,術後可能出現的併發症包括感染、高血糖、重建吻合處滲漏、胃排空延遲、營養素吸收不良等,需要積極的營養照護。

Whipple手術前營養評估

多數Whipple手術在術後預期會有3至5天須禁食讓腸胃道休息,因此,病人的營養狀況在手術前便須維持於良好的狀態,才能應付手術後身體需要,評估的項目例如抽血報告中的白蛋白(albumin)、體重變化、平時飲食進食的熱量、蛋白質足不足夠等。病人原本若體重過輕,則建議增加體重,若體重過重,則將體重維持於合理範圍即可,例如維持於身體質量指數18.5至24。倘若術前已經處在嚴重食慾不佳、嘔吐、腹痛、黃疸、體重減輕等情況,影響進食量,醫師可以先給予3至5天的靜脈營養支持,讓病人由口進食不足的量可以透過點滴補足,將自身營養狀況維持於較良好的狀態以便進行手術。

註:身體質量指數計算方法:體重(公斤)÷ 〔身高(公尺)× 身高(公尺)〕

Whipple手術後之短期營養照顧

手術後初期一開始通常無法進食,要讓腸胃道休息3至5天,此時可以透過靜脈營養給予足夠的營養素,並視醫師評估儘早開始攝取營養。通常手術時會預先在空腸處放置一個灌食用造口,當術後腸胃道恢復蠕動後(可透過是否有放屁、排氣感覺,或由醫師評估)便開始灌食,此時灌食的營養品可先選擇高蛋白且均衡營養的配方。因術後身體組織復原及傷口修復需要大量蛋白質作為原料,均衡營養配方的調配則是考慮到成人每日所需的維生素、礦物質,尤其維生素C、鋅等與傷口癒合相關的營養素補充十分重要。另外,術後恢復期間,病人切勿整日臥床不動,多下床走動才能讓腸胃道功能儘早恢復,並避免小腿肌肉量流失。

開始灌食時,可先嘗試少量灌食並放慢速度,有些醫師會建議病人使用連續式灌食用幫浦,藉由機器控制每小時灌食流速,起初灌食量約每小時20至30毫升,若無噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,便增加灌食速度,之後再改用重力式灌食。使用重力式灌食時,起初也須特別留意盡量放慢灌食流速,因為此時食物是經由造口處直接進入小腸,並透過腸胃道蠕動不斷往下走,不像一般由口進食後食物會先堆積在胃部,因此,若食物太快通過小腸,小腸容易因來不及吸收而有腹瀉症狀產生。

術後5至7天後,若醫師同意已可由口進食,可以先準備少量清流質的食物,例如水、果汁、米湯等,讓禁食多天的食道與胃部適應一下。此時須注意吃完東西後肚子是否飽脹難受,甚至有噁心、嘔吐等情形發生,倘若有,則可能是腸胃蠕動功能不佳,需再觀察並請醫師評估,不可勉強進食。

如果消化得不錯便增加進食量,可食用較軟質、溫和的食物(例如粥、麵食),搭配高蛋白質的食物(例如豆腐、豆皮、魚肉、雞肉、蛋等),同時減少腸道灌食的營養品。手術若有摘除膽囊,飲食中可先避免較油膩或高脂肪的食物(例如肉鬆、魚鬆、全脂牛奶),以免因油脂消化不良而導致不舒服,但也不必擔心終身會都無法吃正常食物,倘若術後復原良好,一段時間後膽汁和消化酵素的分泌也會漸漸恢復,便可以正常飲食囉!

作者:許純嘉營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *