胰十二指腸切除術後長期營養調養三大注意事項

上一篇介紹了胰臟癌手術-胰十二指腸切除術術前準備到術後早期的營養調理注意事項,如果還沒看到的人可以回去看,今天要來跟大家分享後續長期需要注意的事情,主要有以下三大重點:

一、體重控制

歷經Whipple手術也就是「胰十二指腸切除術」一段時間後,若上消化道功能良好,可不再依賴腸造口灌食補充營養,恢復至全從嘴巴進食。然而因為Whipple手術可能有切除胰臟、小腸、膽囊等與消化吸收相關的器官,導致術後腸胃道吸收營養素的功能受到影響,因此體重是否能長期控制良好是很重要的營養評估指標。患者可依營養師建議瞭解該吃多少食物補充足夠營養,並每月記錄體重,維持合適的體態,若有非自願性體重持續減輕,需再次評估是否吃的量不夠,或是營養素吸收有問題,但也不建議讓體重持續增加導致肥胖,畢竟肥胖易增加心血管疾病風險。

二、血糖控制

調控血糖的胰島素由胰臟細胞分泌,但胰臟癌患者可能胰臟功能不佳,或在手術中切除部分胰臟而無法正常調控血糖,術後恢復正常飲食後,吃對血糖起伏影響大的食物時要留意,必要時須由醫師開立口服降血糖藥物或施打胰島素,配合飲食控制,以便維持血糖穩定。全榖雜糧類、水果類、乳品類等可適量吃,但紅糖、蜂蜜等精緻糖類不建議食用。

三、營養素吸收不良問題

人體腸道各部位對營養素的吸收率不同,例如十二指腸處會將食物乳糜混和,並透過胰臟酵素和膽鹽消化食物,補血的鐵、葉酸等營養素主要也在此被吸收,但Whipple手術若切除或將此段做繞道,也就是指說食物不經過十二指腸,長期可能會有吸收不良的問題。但並非每個人都會營養不良,一般而言,人體會逐漸適應術後身體的情形,分泌出足夠的消化液維持正常代謝。

術後短期內,可透過前一篇文章提到的靜脈營養或灌食補充營養,長期療養過程中,可多選糙米、全麥等營養素較豐富的全榖根莖類,每天保持3至5份蔬菜(一份蔬菜約煮熟半碗)和2份水果(一份水果約女性拳頭大小)等富含維生素的食物,若消化液分泌不足影響吸收,可補充脂解酶、蛋白酶等酵素(須尋求醫師處方,不可任意自行補充),少量多餐(一日三餐改為五至六餐),解決因消化吸收慢導致營養素吸收不良的問題。

以上就是胰臟癌手術-胰十二指腸切除術術後長期需要的營養調理原則,不過最理想的情況還是要找一位營養師進行一對一營養指導,讓營養師根據你的疾病狀況、治療情形和飲食習慣來搭配整日營養,並隨時針對後續治療來做調整,才是對你最有幫助的做法喔!

作者:許純嘉營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *