破解!癌友真的不能吃ㄊㄤˊ嗎?

常常在醫院遇到許多癌症病友聽到”糖”都會很害怕,甚至連含有『醣』的食物也拒於千里之外。主要是坊間太多訊息談到糖是癌細胞的食物,是助長癌細胞生長的甜蜜毒藥。好聳動、好殘忍的控訴,尤其是對於正需要加強營養補充的癌症病友而言,無疑是扼殺了一項重要的食物來源。

看著病友不敢吃”飯或麵”,理由是誤以為碳水化合物是屬於”糖類”食物,儘管體重已掉了將近10公斤,仍然被那恐怕危急生命的誤區給震住,真的不敢吃了!身為營養師,很心疼癌症病友在選擇食物時的彷徨與無助,也憂心他們體重不停的流失,因為保持理想體重是抗癌的重要本錢。今天,營養師就來把真相告訴你,到底能不能吃?吃了對身體有什麼影響呢?

網路流傳的謠言不是真的!請大家務必要把米字邊的”糖”和酉字邊的”醣”區分清楚。

“碳水化合物”又是稱為”醣類”,富含這類營養素的食物屬於主食類食物,常見的像是米飯、麵條、燕麥、地瓜、馬鈴薯、玉米、山藥……等等,這些是維持人體一天熱量必須,也是佔據最大比例的營養素,如果不吃它們,體力就會日漸虛弱,體重也會迅速下滑,再加上癌細胞也會大量吸取掠奪體內的營養成分,身體就這樣被攻佔了!

看到癌症病友迷惘了,不知如何選擇食物!在此要鄭重的告知病友們:

不要害怕!勇敢的吃下含碳水化合物的主食類食物,並儘量選擇對身體有益的全穀類食物,例如白米加糙米烹煮,或偶而煮個燕麥粥,也可以將薏仁紅豆當點心補充熱量。這些未精緻的全穀雜糧類食物含有較多的纖維,可以推遲體內糖份的吸收、誘發癌細胞生長的機會也較低。由此可知,選擇好的醣類,不只能夠讓病友維持好的營養,還可以減少癌細胞的生長!

病友需要注意的是精緻糖或含這類糖的飲料和食物,這些平常我們確實不建議飲用或食用,因為市售飲料中有些添加人工合成的高果糖玉米糖漿這類合成的果糖幾乎完全靠肝臟代謝,吃太多果糖除了對肝臟造成負擔,也與形成尿酸,造成痛風、腎結石有關。目前有些飲料店已改為添加蔗糖,但仍不建議常規飲用,因為這些飲料仍有熱量並且是屬於容易使體內血糖升高的食物,讓身體長期處在高血糖狀態下是容易誘發許多癌症的病因。不過有一點大家必須記得,如果病友食慾非常差,用一點點糖來調味,或吃一點含糖的食物是沒有關係的,畢竟要先讓病友吃得下才是最重要的。

最後提醒大家,選擇正確的食物,維持好的營養狀態,才能提升癌症治療效果、減少副作用的發生唷!在治療過程中,不要隨意的聽信謠言或消息,有任何疑問記得要提出來詢問您的主治醫生和營養師,才不會因為誤信這些謠言導致營養不良甚至影響到療程。

作者:趙苔君

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *