關於「流感」的大小事

【什麼是流感?】

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒是屬於RNA病毒,也就是核醣核酸病毒(Ribonucleic acid),並可分為A~D型。

每年造成季節性流行的多為A型和B型流感病毒,包括A型的H1N1及H3N2兩種亞型,與B型流感病毒的Victoria(維多利亞株)及Yamagata(山形株)兩種系。

流行性感冒病毒每年都會有些許突變,其中特別是A型流感病毒又有很多種不同的分型,各種分型會針對不同的動物宿主(如:禽流感、豬流感等)造成感染。

【流感的H、 N編號是什麼意思】

常聽見的H_N_流感病毒,皆屬於A型流感病毒。其分類依據,依靠的是A型流感病毒表面不同的「抗原血球凝集素」(Hemagglutinin,即H抗原)及「神經胺酸酵素」(Neuraminidase,即N抗原)。

目前已知的H抗原總共有16種,N抗原則有10種,所以根據排列組合,就可以知道有100多種的病毒亞型。其中H1、H2、H3、H7、N1、N2、N9等型曾在人類流感大流行中扮演重要的角色。

【流感有哪些症狀】

流感常見的臨床症狀包括:

1. 頭痛

2. 咳嗽

3. 突發性高燒

4. 全身肌肉酸痛

5. 流鼻水及喉嚨痛等

少部份的患者會有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀。大部份的患者會在3到7天內自行痊癒。在老年人、有其他腎病變、糖尿病、慢性肺疾病、癌症等共病,或服用免疫抑制劑等族群,可能會有嚴重的併發症,如肺炎、意識改變、心肌炎或心包膜炎等。

【誰是流感高風險族群】

– 65 歲以上的老人

– 臨床醫療人員

– 醫療機構、慢性病看護、老人安養中心的工作人員

– 慢性病患者,例如:貧血、糖尿病、心臟病、肝病、腎病、癌症自體免疫性疾病

– 6 個月~ 2歲的嬰幼兒

【如何有效對抗流感】

1. 接種流感疫苗:是預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的年長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群。

2. 維持良好生活習慣:勤洗手、戴口罩,注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家多休息。

3. 有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物。

【打流感疫苗會有副作用嗎?】

疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,少數的人會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1~2天內自然恢復。

嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。

【流感疫苗要到哪裡去接種】

1. 國小、國中、高中職、五專一至三年級學生於學校集中接種

2. 醫事、衛生防疫人員等特定造冊對象於指定地點接種

3. 其餘計畫對象,不受戶籍地限制,可至全國各鄉鎮市區衛生所、合約醫院、診所接種,詳請可至疾管署網站查詢。

撰文:醫聯網編輯群

審閱:曾崧華醫師

本文內容及圖片為醫聯網授權刊登,原文標題為「10個問題,帶您認識流感

 

【醫聯網-醫師諮詢平台】線上問醫師,線下就診更安心!立即諮詢
加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *