喝湯也有這種好處!冷冷的天來碗暖暖的湯吧~

您是否也知道喝水對身體的好處,但就是覺得喝水無滋無味,總是提不起勁?加上天氣轉涼,有時喝湯才能釋放一天的壓力,覺得疲勞緩解?

熱騰騰的雞湯、豬骨湯是國人在秋冬暖身常見的家庭法寶,然而,過去曾有傳言指出,環境、飼料中的鉛可能會堆積在動物身上,熬骨湯可能會有鉛等重金屬殘留的問題?

但其實動物身上的鉛是以磷酸鉛的形式留在骨上,透過熬煮只會有非常微量的鉛溶出,每天要喝上百公斤才容易危害人體,一般健康者並不用太過擔心。而且,雞骨湯其實相當營養,甚至有醫師將之視為能改善患者慢性疲勞、便秘等問題的健康好食,來看看如何簡單自製、怎麼喝更方便。

天然營養食品「雞骨湯」溫和保護腸道黏膜,幫助預防慢性疲勞

日本宮澤醫院副院長宮澤賢史表示,許多人有慢性疲勞,甚至是有社交障礙等各式各樣疑難雜症而到他的診所求診,而其實他認為,約有9成的疾病、不適,和腸道的消化有很大的關係,往往是腸道的消化能力降低所造成的。

宮澤賢史指出,當我們吃太多,或是吃了讓腸道容易發炎的食物,會讓腸道黏膜受到傷害,消化的能力也因此降低,而這就更容易讓有害物質在身體中累積,帶給腦部、皮膚甚至全身各種不良影響,例如慢性疲勞、發展性障礙都在此列。透過飲食可以改善這些問題。

宮澤賢史強調,腸的重要性經常被忽略,其實腸道有「第二大腦」的稱呼,腸道黏膜有許多細小孔洞,能幫助排出人體不必要的物質,同時吸收人體所必要的營養,若是這樣的功能失常,則可能導致諸多病痛。

而宮澤賢史建議的改善方法是吃雞骨湯,透過熬湯能讓蛋白質變成容易消化的胺基酸,減輕消化上的負擔,同時胺基酸還有修復腸道黏膜、抑制發炎的效果。

於美國密西根州伯明罕開業的著名自然療法醫師Petrucci Kellyann也曾在著作中推薦喝骨湯,其中含有葡萄糖胺,具有幫助對抗發炎、強化關節等效果。

雞骨湯加入蔬菜燉煮後,能一碗喝進蔬菜天然的甘甜味,又同時補充胺基酸與膳食纖維,加上水份補充,一天的疲勞都得到釋放!

宮澤賢史強調,不少求診患者在開始喝蔬菜雞骨湯2週後,便秘的問題改善了,也有些人連續喝2~3個月後疲勞問題得到好轉,同時雞骨湯在製作上也相當方便,食用上也非常安全,建議可大量製作後裝入水壺中隨時喝,非常方便。

簡單自製美味蔬菜雞骨湯,隨身攜帶補充營養

【材料】

雞翅500g(或用雞胸骨,俗稱雞架子)

胡蘿蔔1根

洋蔥1顆

芹菜1根

月桂葉1片

【做法】

1.鍋中放入雞翅、切容易入口大小的胡蘿蔔、洋蔥,以及切碎的芹菜、月桂葉,再加水以大火煮滾後轉小火,一般的鍋子大約要用中火煮3小時,如果是壓力鍋則用中小火煮30分鐘,這樣能讓胺基酸以及礦物質更充分溶入湯中。

2.放涼後再放到容器中冷藏保存,待湯冷卻後將表面脂肪撈除,冷藏約可放1周,冷凍則大約能保存1個月。

【喝法】

1.可依喜好加入少許鹽巴調味,飯前喝、當成補充水分的手段喝都可以,也可加入味噌煮成味噌湯,或是加入咖哩中增添風味等。

撰文者:醫聯網編輯群

審閱者:曾崧華醫師

本文內容及圖片為醫聯網授權刊登,原文標題為「秋冬用它緩解疲勞:【蔬菜雞骨湯】

 

【醫聯網-醫師諮詢平台】線上問醫師,線下就診更安心!立即諮詢