不累就不睡?當心失智來敲門

依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人。每三秒就有一人罹患失智症!

睡不好、太晚睡,都讓失智症找上你

近期刊登於《Alzheimer’s & Dementia》的一篇期刊指出睡眠時間建議控制在 6 到 7 個小時最為理想,如果過了40歲,最好10點前就上床躺平!10點這個時間可能是很多人洗完澡準備開始滑手機的時刻,但為了不讓失智症偷偷侵襲,調整睡眠時間看來是有根據,且有效的方法。

👉快速了解自己是否有睡眠障礙

了解失智症

據台灣失智症協會描述失智症的情形,像是疾病現象而不是正常老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,但其實患有失智症時,對於自己說過的話、做過的事,會完全忘記,但正常老化的長者,事後可能會想起來,長期忽略就醫的重要性。

失智症非單項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

而阿茲海默症是最常見的失智症類型之一。早期病徵最明顯的為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,美國前總統雷根也是罹患此症。臨床病程約8-10年。

睡不飽讓你更愛吃 身體就用變胖報復你

睡眠不夠時,會促使兩種壓力性荷爾蒙:壓力激素、飢餓素升高,前者會讓肥胖、高血壓、高血糖的風險增加;後者則讓你特別想吃宵夜,這時就很容易選到富含碳水化合物的食物,像是泡麵!

此外,沒睡飽還會讓胰島素敏感度下降,影響血糖控制;瘦體素也是另一個會減少分泌的荷爾蒙,讓身體會誤以為飢荒來臨,開始儲存脂肪!

專注打造優質睡眠環境 迎接一覺好眠

是否曾覺得一覺醒來元氣飽滿,就算碰到突發事件也能從容不迫的解決?睡眠品質能從各層面去滲入健康,儘早將睡眠狀況調整到正常,讓生理與心理達到平衡!可嘗試以下方式,去改善睡眠:

資料來源:

1.失智症照護指南《原水文化》
2.Sleep characteristics and cerebrospinal fluid biomarkers of Alzheimer’s disease pathology in cognitively intact older adults: The CABLE study《Alzheimer’s & Dementia》13, July, 2020

撰文:蕭如榆營養師

本文內容及圖片為醫聯網授權刊登,原文標題為「不累就不睡?當心失智來敲門

【醫聯網-醫師諮詢平台】線上問醫師,線下就診更安心!立即諮詢
加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
NT$3,000 NT$2,400
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000