【癌友年菜特輯】奶油捲心福袋

臨床上頭頸癌及食管癌患者常因腫瘤壓迫、手術切除、化放療治療療程等多重因素導致咀嚼困難,影響進食量。因此許多人在製作時會先將食材前處理成細碎狀方便患者進食,但卻忽略食材的外觀也是可能影響到患者進食的欲望。除了咀嚼問題,因化放療產生味覺改變等等都可能會讓患者進食量減少,最後導致營養不良。

過年期間,可以來點不一樣的!今天營養師就來告訴大家,如何善用天然食材的特性、透過烹調方式的改變,增添飲食上的豐富度,改善患者進食的狀況。

 適用對象:咀嚼困難的頭頸癌與食道癌患者,或其他牙口功能較差的長者、一般民眾皆可

 材料(4~8人份):

A.捲心福袋:

高麗菜葉 8片
豬絞肉(瘦) 300公克
板豆腐 300公克
馬鈴薯 兩顆
紅蘿蔔 一條
洋蔥 半顆
太白粉 兩湯匙
味碄 兩湯匙
義大利香料 適量

B.奶油白醬:

全脂鮮奶 200毫升
高湯 200毫升
奶油乳酪 一湯匙
黑胡椒碎 適量
鹽 適量

 作法:

  1. 將馬鈴薯及紅蘿蔔切丁後,放入電鍋蒸熟備用。
  2. 洋蔥切碎(越碎越好)或可以食物調理機腳打成細碎狀。
  3. 將馬鈴薯、紅蘿蔔壓成泥狀後,加入板豆腐繼續壓成泥狀。
  4. 加入絞肉、洋蔥碎、義大利香料、味碄、太白粉拌勻備用。
  5. 另起一鍋水,水滾後將高麗菜葉燙軟備用。
  6. 將上述絞肉內餡以燙軟的高麗菜葉包裹著,捲起放入電鍋中蒸熟
  7. 平底鍋中放入高湯、牛奶以小火煮至冒泡後,加入奶油乳酪及鹽調味,煮至略為濃稠狀後即可熄火。
  8. 將蒸熟的高麗菜卷放入盤中,再淋上奶油白醬及撒上黑胡椒碎即可美味上桌。

這份專為咀嚼困難的癌症患者所設計的食譜,主要選用較瘦部位的豬絞肉及板豆腐作為優質蛋白質的來源,另外,先將食材處理成細碎狀再將其包起來,經過烹煮後外層的高麗菜已經軟爛十分好咀嚼,整體菜肴外觀呈現可愛的小福袋,讓患者視覺上也多一種變化、轉換心情。

為了使患者享用時能夠達到色、香、味的三重滿足,本食譜所設計的奶油白醬主要使用全脂鮮奶及奶油乳酪,使口感更為香濃滑順。對於癌症患者來說,能夠愉快的享用美食是所有醫療人員、家屬及病患本人最美好的目標。

作者:何佳蓉營養師

編輯整理:心安營養團隊