腸胃道手術後,可以吃全穀雜糧嗎?

當國人飲食習慣漸漸西化之後,高脂肪低膳食纖維的飲食型態,致使大腸癌發生率就一路竄升。大腸癌病人常問的問題:「營養師,我大腸癌手術了,醫師又計畫要我做放化療來確保清除殘餘的癌細胞,今後我的飲食該如何調整?是不是要多吃蔬果、高纖維來預防癌症復發?」

邏輯上,大腸癌的發生率和膳食纖維攝取過少有關,所以要預防大腸癌復發應改吃高膳食纖維、蔬果、全穀雜糧來預防是正確的方向,不僅如此,加工肉類、高溫油炸、燒烤食品也應該避免。植物性食品含有植化素、膳食纖維及抗氧化維生素,對抗癌、防癌有相當程度的幫助,是應該被大大鼓勵的。但事實上,因為腸胃道剛動手術,傷口的癒合得經過一段時間,在這期間,為了不刺激腸胃道傷口,卻要選擇低渣飲食,避免吃太粗糙的食物,因為粗糙的纖維所產生太硬的糞便可能會使腸胃道傷口增加感染的風險。

腸胃道手術後,飲食要慢慢來

一般腸胃手術後,採用恢復飲食要先從服用溫開水來試探腸道,若無不適的反應或傷口滲漏之後,再進展為米湯、去油清湯、過濾果汁,以無渣、不產氣不刺激的食物為主的清流質,這樣大約1-2天的時間。但是因為清流質的營養不夠身體需求,不宜使用過久,所以2天之後就應開始以流質、軟質的「低渣飲食」為主。「低渣飲食」就是剔除粗糙難消化的部份,只吃較嫩的蔬果、少筋的肉或細肉質的魚,避免高纖的筍類、菜梗、煎太老的蛋和全穀雜糧等等,為要減少排便的頻率與體積,使腸胃道獲得充分的休息及復原。當然在注意食物質地的同時也要注意攝取足夠的營養,包括熱量、蛋白質、維生素和水都不能缺乏,以補回手術時身體的耗損,並維持體重,也為抗癌治療的下一場仗做好準備。

1~2個月的「低渣飲食」之後,傷口癒合完全,就可吃一般飲食,只要注意清淡,避免油炸、酒精飲料或易產氣食物。對抗癌症的健康飲食應包括:高膳食纖維、充足蛋白質及抗氧化營養素的均衡飲食,主食可選用未精製過的全穀根莖類,如糙米、全麥來替代白米飯及白麵包,每天至少有三份蔬菜、兩份水果,避免攝取過多的調味料和加工食品,例如:醬油膏、沙茶、豆瓣醬,肉鬆、香腸等。

其他這幾點也要注意

  • 胃術後的朋友,要注意進食的速度,不要吃太快,細嚼慢嚥,避免發生腹脹、嘔吐或傾食症等不適反應。
  • 腸術後的患者,因容易發生腹瀉或便秘的等消化吸收不良的問題,料理食物時要避免油膩、油炸,平時要注意水份的補充。

飲食的品質和份量在腸胃道手術後的飲食調整都很重要,若食慾不好,也要為了治療的高消耗需要設想,搭配高濃度營養品補充,以迅速補充足夠的營養並恢復體力。

作者:張靜芬營養師

整理編輯:心安營養團隊