油別亂用!癌症病友應該這樣選

油脂是人體重要的能量來源之一,也是維持生理機能必要的營養素,如果攝取量過少,也容易讓健康亮紅燈;油脂能提供身體無法自行合成的脂肪酸,其中的磷脂質也是構成細胞膜的重要成份,維持正常的神經細胞功能運作,且能幫助脂溶性維生素A、D、E、K的吸收,為身體帶來潤滑的作用,也能保護內臟避免碰撞所造成的傷害。

癌友在烹調時要注意,一般不建議用太高溫烹調食物,因為烹調溫度愈高,脂肪裂變機率會愈高,若達到油脂的發煙點,就會開始冒煙、裂解成小分子物質並容易產生自由基,危害身體健康;平時應減少外食的機率,因許多業者可能基於成本考慮,會使用飽和脂肪酸含量較高,或是便宜耐炸但品質不好的油脂,所以若時常外食,無形就會吃進許多不好的油,加重身體的發炎反應,血中的膽固醇濃度也容易升高,增加罹患心血管疾病的風險,而某些麵包、蛋糕、中西式糕餅中若隱藏著烤酥油、甚至是反式脂肪,過量的反式脂肪也容易改變細胞膜的組成,降低細胞對抗致癌物質的能力。

油品的脂肪酸可分為多元不飽和脂肪酸(Polyunsaturated=P)、單元不飽和脂肪酸(Monounsaturated=M)、飽和脂肪酸(Saturated=S)等三種,根據美國心臟協會建議P:M:S攝取比例為1:1.5:0.8;每種植物油含有的營養成分不盡相同,沒有一定的好與壞,一般來說會建議選用單元不飽和脂肪酸比例較高的油品,如橄欖油、苦茶油、芥花油、芝麻油等脂肪酸比例較好的油脂,烹調時也需注意不要超過油品的發煙點。

此外,每天攝取一份的堅果種子,如:杏仁、核桃、腰果、南瓜子等,其含有豐富的植物性蛋白質、抗氧化物維生素E、單元不飽和脂肪酸、膳食纖維、植物固醇、多酚類及ω-3脂肪酸等多種營養素及抗癌成分;治療期間建議可補充魚油,或含有魚油的營養品,因ω-3脂肪酸可以降低身體發炎反應,讓治療中的癌友能順利的度過治療期。

選擇油品時,記得要挑選信譽良好、家喻戶曉的大品牌為較佳的選擇,且若能有國際認證SQF(Safe Quality Food)食品安全品質標準,使用上才能安心又有保障。

備註:國際認證SQF(Safe Quality Food)食品安全品質標準,為全球食品安全倡議所認可的食品安全管理系統,簡稱GFSI,也是目前國際協力廠商公正單位檢驗食品安全、標準最嚴格也最完整的認證。

作者:夏子雯營養師

整理編輯:心安營養團隊