肝癌術後飲食該補什麼?

手術切除是治療肝癌最有效的方式,並不是所有的肝癌病人都適合接受手術治療,必須要「正確評估肝癌的進展程度和肝功能的預備力,再選擇手術的方式」,也依據患者術式切割部位不同,飲食也有不同的建議。

肝癌患者術後,消化道正常消化吸收功能受到手術的影響,會產生食慾不振、厭食、噁心、易腹脹、易飽等症狀,以致術後想要開始補身體也不知從何下手。

少量多餐

當食慾不佳時,要多鼓勵病人可以每餐少量進食,2-3小時就吃一點東西,例如蒸蛋、果汁等,將一整天要攝取的營養素儘量分散在每一次進食中;術後從最簡單的飲食開始:除了給予靜脈營養,若可以開始進食,可先給予清流食物(米湯、漸進至菜湯、魚湯、肉湯)為主,觀察若無不適或無併發症時,漸進為半流質或軟質食物。肚子脹的時候,避免吃會產氣的食物,例如未加工過的豆類、地瓜、牛奶、高麗菜等。如果體力還好,可以散步走一走,促進腸胃蠕動,改善脹氣、增進胃口。

適量蛋白質攝取

視術後需評估肝功能狀況、腹水,每天應攝取足夠蛋白質可以幫助肝臟修復,蛋白質來源食物:魚、蛋、豆、肉、奶;避免食用會增加肝臟負擔的加工肉品,例如:加工食品罐頭、香腸、臘肉、火腿等。

肝功能良好、沒有併發症的肝癌患者,建議蛋白質攝取為每天每公斤體重1.2~1.5公克。嚴重肝硬化或晚期肝癌的患者,若有肝腦病變(肝昏迷)現象,建議限制蛋白攝取,可從每公斤體重0.5~0.7公克開始調整,再視病人恢復的情形逐漸增加,並且選擇以奶類及植物性蛋白質(豆類及其製品)優於動物性蛋白質。

限制脂肪攝取

如果攝取過多脂肪,脂肪就會堆積在肝中,影響剩餘肝功能。因此,肝病病人最好減少油炸、油煎的烹調方法,多採用蒸、燉、煮、川燙等烹調方法。並避免攝取高脂肪食物,例如:豬腳、五花肉等。

足夠纖維質攝取

患者術後一開始不建議高纖維飲食,待食慾漸佳、無腹脹,再慢慢增加纖維質攝取;蔬菜一開始從軟質蔬菜開始,主食可用全榖根莖、全麥取代增加纖維攝取,足夠的纖維質,可促進腸道蠕動,加速含氨的廢物排出體外。

若合併有食道靜脈曲張的病患,避免進食粗糙、堅硬之食物,例如葉菜類的梗、竹筍、堅果類、芭樂等,應細嚼慢嚥,或以流質飲食取代。

選擇新鮮食材均衡飲食,依照需求適時補充維生素,正常的生活習慣,如適當的飲食、充分的休息、不可以熬夜、戒煙、戒酒,對恢復的進展有幫助。勿隨意攝取中藥、青草汁,這可能會加重肝臟代謝藥物的負擔,反而會造成反效果。

以上就是肝癌術後補充的建議,若還有其他問題,歡迎用LINE找心安營養師聊聊喔!

作者:李昆霙營養師

整理編輯:心安營養團隊