0601國際牛奶日,癌友能不能喝牛奶?

喝牛奶已經是現代許多人的早餐習慣,但「喝牛奶會致癌」、「喝牛奶會加速癌症惡化」這些謠言在網路瘋傳多年,造成人心惶恐,因此在6月1日「國際牛奶日」的這個日子,就讓我們來好好認識一下牛奶,為牛奶平反一下吧!

根據世界癌症研究基金會(WCRF)和美國癌症研究所(AICR)聯合發佈的報告指出目前沒有任何有說服力的證據,顯示牛奶會增加或降低癌症風險,所以癌友們是可以適量飲用牛奶的,無須擔心牛奶致癌的問題。

許多癌友們在接受化學治療後,會出現食欲不振、進食減少,造成患者厭食加重、體重下降,進而影響病情,此時飲用牛奶是個不錯的選擇,因牛奶營養價值高,含豐富的維生素A、維生素B2、維生素D及鈣質更是優質的蛋白質來源且流質食物易消化吸收,建議再搭配新鮮的蔬果及肉類,適時補充蛋白質及熱量,才能有好的體力去對抗疾病。

不過還是得提醒一下飲用牛奶需適度,一天1-2份,不要把牛奶當水喝。1份乳品類的意思=1杯240毫升的牛奶或優酪乳=3湯匙的奶粉=起司2片=優格210克。通常建議選擇沒有添加糖的乳品類較為適合,避免像是調味乳、調味優酪乳或優格等,以免攝取太多的糖。

另外也要瞭解自己是否對牛奶過敏及是否有乳糖不耐的問題,如果有過敏問題則需避免;乳糖不耐者可先攝取少量乳品再慢慢增量,或是攝取優酪乳、起司等乳製品。另外,提醒各位癌友,若是因為治療產生腹瀉的副作用時,也請暫時停止飲用牛奶,以免加重腹瀉情形喔!

作者:羅于姍營養師
編輯整理:心安營養團隊