癌症病友要小心的生食危機!

癌症病友究竟生食好還是熟食好呢?學者專家們也是公說公有理,婆說婆有理的意見不一。

鼓勵「生食」的人強調原型食物能保留最多的營養,強調身體所需的微量營養素經過高溫處理就會流失或被破壞,那麼吃了也是「白吃」。生菜沙拉、現打精力湯等「生機飲食」在強調養生的風潮儼然成為一種流行,包括素食者也都開始奉行「生食」理念。

而反對生食的學者,認為生食易殘留細菌、蟲卵、病毒等,食物光經過清洗就食用是不夠安全的、無法完全去除殘留的農藥或細菌, 我們有很高的風險吃進對身體有害的物質,中醫也說不吃生冷;煮熟不僅只為軟化食物,食物經煮沸至100℃以上時,大部分的微生物都會被消滅,是保障食品衛生安全的作法,即使可能因此減少了一些營養素,卻可以消除以下所列令人擔心的問題:

  •  蔬菜類:

農藥是第一層考慮,最嚴重的是在颱風季節,農民可能未等待足夠的停藥期就搶收的蔬菜,所殘留的農藥過量,生食更可能傷害到肝腎。殘留的農藥在清水洗淨之後加上滾水煮2~5分鐘後撈出,再用清水沖洗1~2次,即可清除90%的農藥殘毒。

許多標榜有機、無毒、可生食的蔬果,在種植過程使用有機堆肥,就令人擔心有寄生蟲和蟲卵的問題,在美國疾病管制暨預防中心就屢屢有通報,民眾食用被大腸桿菌污染的蘿蔓、萵苣、菠菜或小黃瓜而致病。

  •  海鮮類:

常見的如生魚片、生蠔等,別以為沾了芥末就可殺菌!其實不然,海鮮的寄生蟲如可致病的腸炎弧菌、胃線蟲,而淡水魚類有中華肝吸蟲等等,故還是熟食安全。

  • 蛋品:

沒煮熟的蛋可能被蛋殼上的糞便污染,而殘留沙門氏菌。

  • 肉類:

牛排煎5~7分較軟嫰,但危機是沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等食物中毒事件。在寄生蟲方面,豬肉的寄生蟲一般是旋毛蟲、牛肉的是絛蟲。所以建議癌症患者在治療期間,還是以全熟的肉類會比較保險且安全。

另外許多人常吃涼拌菜,例如涼拌花瓜、韓國泡菜、生醃的蜆仔或嗆蟹……等等。一樣都屬於生食的範圍。如果你不會喝生水,都是煮沸後才能安心飲用,那對於營養豐富容易滋生病菌的食物,不是更要煮熟才吃嗎?

最後在此也提醒大家,雖然上述的內容強調要把東西煮熟了再吃,但是烹調食物也要儘量避免過於高溫,特別是油炸、燒烤容易產生過氧化物及致癌物質,累積太多難以完全清除時,就會增加細胞的氧化傷害和老化。

作者:張靜芬營養師

整理編輯:心安營養團隊