覺得憂鬱和疲倦?渾身沒勁兒!如何緩解癌症疲勞

根據癌症別的不同,治療的方式也不盡相同,但是所有的癌症別都有共同的症狀-癌症疲勞症候群(cancer-related fatigue ;CRF)。今天來分享如何以非藥物介入癌症疲勞症候群的相關資訊吧~

美國國家綜合癌症資訊網(NCCN)將CRF定義為「因癌症或是癌症治療而導致病人主觀感覺身體虛弱、情緒憂鬱、認知功能不足,注意力不集中,且是持續性地影響日常生活的活動量以及生活功能。」CRF普遍存在每個病人身上,甚至當癌症治療完成後,CRF仍可能影響持續5年,甚至更長的時間。目前關於CRF的病因仍未知,但是可以根據CRF所呈現出的症狀進行改善,以避免甚至逆轉CRF。

在一項2017年發表在英國期刊上的瑞士大型的整合分析研究中,將以非藥物改善CRF的專案進行比較並排名,其結果如下:

癌症治療期間

名次 項目
1 放鬆運動*
2 按摩
3 認知行為治療**與身體活動
4 有氧結合阻力運動
5 阻力運動
6 有氧運動
7 瑜珈
8 觸摸治療(Healing touch)
9 舞蹈
10 音樂

 

癌症治療後

名次 項目
1 瑜珈
2 有氧結合阻力運動
3 舞蹈
4 認知行為治療**與身體活動
5 太極拳
6 認知行為治療
7 阻力運動
8 按摩
9 有氧運動
10 放鬆運動**

 

運動和非藥物治療已被證明在減少CRF方面是有效的,但是不同類型的運動之間缺乏比較,所以還需要更進一步的研究。

從這項研究分析中可發現在癌症治療中,放鬆、按摩、認知行為治療結合身體活動、有氧和阻力訓練(單獨或組合)以及瑜伽,在研究中都顯示類似的中等到大的效果。但癌症治療後,放鬆的重要性相對較治療期間就減少,而瑜伽可能是最好的選擇。 有氧和阻力的運動,認知行為治療與與太極拳也有中等效果。 這項研究分析結果可以使得患者和醫療保健專業人士根據患者的偏好和能力選擇各種替代方案來解決CRF給患者帶來的不便。

*放鬆運動:泛指簡易的伸展運動
**認知行為治療(cognitive –behavioural therapy): 是一種改變行為與想法的治療,由心理師與患者對談,主要用此治療改善抑鬱症、焦慮症等心理疾病,目前英國國家健康和臨床醫療研究所 (National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE) 及美國心理學會 (American Psychological Association, APA) 都確定認知行為治療是最有實證的心理治療之一

資料來源:

Hilfiker R, Meichtry A, Eicher M, Nilsson BL, Knols RH, Verra ML, Taeymans J, Br J Sports Med. Exercise and other non-pharmaceutical interventions for cancer-related fatigue in patients during or after cancer treatment: a systematic review incorporating an indirect-comparisonsmeta-analysis.
2017 May 13. pii: bjsports-2016-096422. doi: 10.1136/bjsports-2016-096422.

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊