作為女人,一定要看的乳癌議題

乳癌是女性癌症發生的首位,僅次於子宮頸癌,臨床上常遇到病人詢問乳癌術後飲食,最常被問到的是豆製品可不可以吃?大豆異黃酮可不可以補充?等等的問題。

首先,先介紹一下什麼是荷爾蒙?

女性荷爾蒙是屬於脂溶性荷爾蒙,荷爾蒙是無管腺,不需要像血管一樣靠管子來運送,它們只針對對它們敏感的細胞產生反應,荷爾蒙要能產生作用是需要該細胞具有該荷爾蒙的『接受器』,它才能進入細胞內。

異黃酮廣泛存在植物界,以大豆含量最豐富,尤其是豆子小小的胚軸處。每100公克的大豆,約含有200至400毫克的異黃酮。大豆異黃酮與人類女性賀爾蒙雌激素的結構十分相近,可以被身體當作真正的荷爾蒙利用,但只有1/100至1/1000的效力。大豆異黃酮具有防癌、預防骨質疏鬆與心血管疾病,主要是因為它是植物性雌激素,結構和人體的雌激素有點不同,但能夠與雌激素的接受器結合,進入細胞發揮其生理功用,雌激素不足的更年期婦女,因雌激素降低所導致的骨質疏鬆與心血管疾病都可透過大豆異黃酮的使用來改善。

許多讀者擔心雌激素可能會引起乳房腫瘤或癌症的問題,但其實大豆異黃酮刺激細胞作用很微弱,不會有這方面的問題(乳房或子宮的腫瘤)。

建議以天然的方式,如吃大豆製品或大豆蛋白質來獲得,而非以只提煉有大豆異黃酮的膠囊來取得。乳癌術後病理化驗若 ER(+) 或 PR( +),術後就會開始給予抗荷爾蒙治療,因為要使用”抗荷爾蒙”藥物來預防疾病產生變化,大豆異黃酮膠囊屬於荷爾蒙類食品是不能吃的!但是,食物來源的豆製品攝取是可以的!不過攝取量還是不能過多喔,建議患者可以諮詢營養師,評估患者的營養需求並且指導患者如何搭配豆魚肉蛋類食物的攝取,才不會過量造成身體負擔,或是不足造成營養不良。

作者:毛舒茵營養師

整理編輯:心安營養團隊