白藜蘆醇真的抗癌嗎?

白藜蘆醇(Resveratrol),一種天然的多酚類植物抗毒素(phytoalexin),具有防止植物被病原體感染的作用。白藜蘆醇存在於許多種食物,例如:葡萄皮、紅酒、莓果、花生,有些中藥也含有白藜蘆醇,例如:大黃、虎杖。許多廠商都會打著白藜蘆醇有抗氧化、抗發炎或是預防癌症甚至抗癌的廣告,到底實際上的研究是如何呢?這篇文章就來為大家深入分析及探討。

1.白藜蘆醇有抗癌作用嗎?

活性氧類(Reactive oxygen species,ROS)是生物有氧代謝過程的副產品,包括氧離子,過氧化物和含氧自由基等。過多的活性氧類會造成過度的氧化反應,對正常細胞和基因結構造成破壞。大部分的惡性腫瘤細胞有含量高的活性氧類,會促進癌細胞增殖、存活或轉移,是癌細胞生長的重要影響因數。
白藜蘆醇有調節抗氧化酵素的能力,提升抗氧化酵素,進而幫助阻止癌細胞生長。有研究指出白藜蘆醇可以促進癌細胞的細胞凋亡,也就是促使癌細胞自行死亡並阻止癌細胞生長。白藜蘆醇也可以保護白細胞或內皮細胞,避免正常細胞因為化學藥物或放射治療造成的過氧化壓力而死亡。

2.白藜蘆醇能降低罹癌風險嗎?

血液中的激素IGF-1 (insulin-like growth factor) 和IGFBP-3 (IGF-binding protein 3)與罹癌風險相關,濃度越高則罹癌風險越高。Cancer Research期刊有研究將40位健康受試者分成四組,補充不同劑量的白藜蘆醇(分別為每天補充0.5公克、1.0公克、2.5公克和5.0公克),連續補充四周。補充白藜蘆醇2.5公克的受試者血中IGF-1和IGFBP-3濃度比補充前低,顯示白藜蘆醇可能有抗癌的作用。然而,試驗中有受試者產生輕微腸胃道不舒服的副作用,包括腹瀉、噁心、脹氣或腹部不適,主要發生在較高劑量的2.5公克和5.0公克的受試者。

結論:白藜蘆醇對癌細胞的效果需要更多臨床研究

2013年英國有屬於探索性藥效研究的第二期人體臨床試驗顯示,多發性骨髓瘤的化療病人,每個月其中20天連續補充高劑量的白藜蘆醇5公克/天,補充12個月後結果發現白藜蘆醇的抗癌效果不大,但是有病人發生腎毒性的副作用。雖然不少研究顯示白藜蘆醇對抗癌細胞有許多正向的結果,但是白藜蘆醇的抗癌研究大多數為細胞或動物實驗,關於癌症治療效果的人體臨床研究數量非常少,而且這些人體臨床試驗的患者樣本數量較小,所使用的劑量和途徑也不盡相同,研究結果尚不一致。

如果想使用白藜蘆醇,該如何補充呢?

白藜蘆醇的抗癌效果需要更多臨床研究證實,而且與癌症種類以及白藜蘆醇的劑量相關。建議病人從天然多樣化的食物攝取白藜蘆醇,例如葡萄帶皮食用或是新鮮的莓果類。紅酒雖然含有豐富的白藜蘆醇,但是癌症病人需要留意酒精的攝取量以及自身的病況,來評估是否適合飲用。病人若有考慮在飲食中攝取白藜蘆醇,或是使用白藜蘆醇的補充品,建議與營養師討論補充方式、劑量和補充時間,才能達到最好的效果,避免影響癌症治療。

參考資料

1. Brown, V.A., K.R. Patel, M. Viskaduraki, et al. 2010. Repeat dose study of the cancer chemopreventive agent resveratrol in healthy volunteers: safety, pharmacokinetics, and effect on the insulin-like growth factor axis. Cancer Res. 70: 9003–9011.
2. Jiang Z, Chen K, Cheng L, et al. 2017. Resveratrol and cancer treatment: updates. Ann N Y Acad Sci. 1403 (1):59-69.
3. Ko JH, Sethi G, Um JY, et al. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy. 2017. Int J Mol Sci. 1;18(12).

作者:李宛芸營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *