罹癌後就得了公主病?是「癌因性疲憊症」

琴琴半年前被診斷出罹患子宮頸癌,最近一個月來總覺得精神越來越差,同事們很貼心主動幫忙分攤業務,卻還是覺得工作得很累;以往一天就能做好的報表,現在卻提不起勁完成,每天越睡越多但一直睡不飽。最近琴琴開始聽到同事在身後竊竊私語,說自己「公主病」,所以心情也漸漸越來越差,回診時醫師告訴琴琴,她不是公主病,而是有「癌因性疲憊症」。

什麼是癌因性疲憊症?

「癌因性疲憊症」是病人出現與活動量不成比例的疲憊,且嚴重到令人感到困擾,是一種正式的疾病名稱,需要經過醫師的診斷來判定。

若是病人連續兩週期間每天感到疲憊,缺乏活力或需要增加休息,且與活動程度不成比例,平常習慣做的事都變得乏味不想做,睡覺起來還是覺得疲憊,疲憊的程度影響到職場、學業或是人際關係,可前往醫院看診確認,醫師會為病人進行檢查,來確認疲憊是否為癌症所引起。

建議可以記錄病人的每日疲憊狀況,供醫師進行更明確的判斷與分級,給予適當的治療。


如何改善癌因性疲憊症?

癌因性疲憊症除了配合醫師依照分級給予藥物治療外,病人應每日記錄疲憊程度以利醫師了解病情變化、養成運動的習慣、養成良好的睡眠習慣及質量以及攝取足夠的營養,養成良好的生活習慣,並配合醫師的治療定期回診。

作者:歐育珊護理長

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *