肝癌治療期間的5大危機,就是這些讓你營養不良!

肝癌是一項治療過程複雜並且非常需要配合營養治療的疾病,肝癌病患在治療期間很容易出現多項會造成營養流失的副作用,若沒有嚴正看待這些問題,可能在無形之間導致體重流失,營養不足以應付更多有效的治療,使的療程必須中斷,因此錯過黃金的治療期!因此把營養穩紮穩打的建立起來是相當重要的,今天就帶大家來看看肝癌治療期間最容易引起營養不良的五大危機。

危機一、沒有食慾

不想吃東西是癌症病人治療期間受藥物影響普遍會出現的問題,原因可能有口乾舌燥、吞嚥困難、容易飽脹等等,這邊會建議大家先對症下藥,如果有口乾的情形,可以於飯前在嘴裡含顆冰塊或少量的檸檬水,滋潤口腔同時也刺激唾液的分泌,若是吞嚥困難則需要在食物的製作上多花些功夫,把食物打成泥狀可以使吞嚥變得容易許多。

其他大原則包含少量多餐,把正常時候一天三餐的份量分成六餐,按時間吃完,每次吃的份量比平時少一些,但間隔時間長,次數也增加了,可以確保該吃的東西都有吃下肚,假如正餐真的吃不下太多,在點心時補充一些高蛋白質的營養品也能留住營養,也減輕了短時間內要吃下很多東西的負擔。最後一個小撇步是在吃東西前可以喝點有酸味的檸檬水或梅汁,微酸性有刺激唾液分泌與促進食慾的效果喔!

危機二、腹瀉

腹瀉也是癌症病人治療期間受藥物影響普遍會出現的問題之一,首先腹瀉最重要的是要將流失的水分與電解質作補充,因為嚴重腹瀉容易導致脫水,可以補充含電解質的運動飲料,同時避免有粗硬纖維的蔬菜、任何乳製品、刺激辛辣調味的食物,並且增加有果膠或水溶性纖維食物來幫助吸取水分,例如蘋果、柑橘、香蕉等等。

危機三、腹水、下肢水腫

腹部與四肢會產生積水主要是因為腫瘤或是受損的肝臟使血液流動受到阻礙,使肝臟附近的門脈壓力上升,迫使水分跑到腹腔,而腹水壓迫到消化器官與胃部就會使食慾與消化功能變差,因此腹水是一項重要的營養問題。
當病患出現腹水時除了要有充足的營養外,必須適度限制水分與鹽分。限制水分的具體作法是使用有刻度的水瓶,將一天內可以喝的水量做紀錄,通常建議病人水分控制在每天1200-1500CC左右,並觀察水腫情況來調整。而限制鹽分除了食物不能太鹹,也不能吃醃製過的食物,像是一些罐頭食品,一般建議大家每天的鹽攝取要少於5公克(約1茶匙),同時可以選擇有幫助排尿、消水腫的食物,例如大黃瓜、紅豆或薏仁。

危機四、皮膚傷害

皮膚毒性在使用標靶藥物的病患比較常見,一般化療較少出現,引起的皮膚毒性包含疼痛、紅腫、皮膚角質化等等,大多會發生在手腳施力的部位,也因此會影響病人用餐,或是需要外出購買食物等等日常起居。減緩皮膚疼痛首先要注意在洗澡時水溫不能太高,沐浴後身體一定要擦乾後再塗抹保濕乳液,若感覺皮膚又變乾燥也需要補擦,如果疼痛部位在腳要記得一定要穿著棉質襪,並且在鞋底放置軟鞋墊,乳液可以選擇一些富含維生素E的,可以同時有保濕和抗氧化的效果。

危機五、腹部疼痛

最後一項最難處理的問題為腹部疼痛,肝癌病患時常因為腫瘤壓迫或療程副作用帶來疼痛,若是忽視疼痛問題,長期忍痛不但沒有為健康帶來任何幫助,反而可能影響一整天的活動量與營養攝取,因此會建議大家若有嚴重疼痛問題仍需積極處理,與醫師商量使用藥物來控制疼痛問題,提高生活品質,並且在疼痛舒緩時積極補充營養,才能使治療更有效率。

參考資料

Sun, Virginia Chih-Yi, and Linda Sarna. “Symptom Management in Hepatocellular Carcinoma.” Clinical journal of oncology nursing 12.5 (2008): 759–766. PMC. Web. 11 Mar. 2018.
Kaiser, K., Mallick, R., Butt, Z., Mulcahy, M. F., Benson, A. B., & Cella, D. (2014). Important and relevant symptoms including pain concerns in hepatocellular carcinoma (HCC): a patient interview study. Supportive Care in Cancer, 22(4), 919-926.

作者:歐子瑄營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *