什麼!原來血糖與大腸癌有關!

近年來,因為飲食精緻化與生活型態趨向靜態化,罹患癌症的人數是不斷的攀升,其中大腸癌與其他癌症逐年下降的發生率不同,不僅發病年齡年輕化,發生率更是逐年上升,而城市發生率遠高於農村。而越來越高的發生率可能的原因為現今的工商社會,普羅大眾追求精緻美味可口的食物,用以犒賞自己平常的辛勞。

報章雜誌、電視廣告無不到處宣傳美食,然而這些美食大多數都是高油脂食物、大魚大肉或是精緻的米麵食和甜點等,大眾都知道在所有的癌症種類裡,大腸癌與飲食和生活型態最有關,也漸漸知道該避免高油脂的食物,但你知道其實大腸癌與血糖也有相關性嗎? 造成大腸癌的病因有很多種,其中與糖尿病有關的危險因數,例如:肥胖、低身體活動量、胰島素抗性(Insulin resistance)註1高血糖、C胜肽(C-peptide)、類胰島素生長因子(Insulin-like growth factor 1, IGF-1)(1-2)。以下將詳細為大家介紹說明。

胰島素與癌症

近20年來糖尿病人口呈現爆炸是增長。長期過高的血糖容易併發各類血管併發症,例如:動脈粥狀硬化、腎臟病變、視網膜病變等,目前許多研究也發現糖尿病會增加癌症的發生率,包括乳癌、胰臟癌、子宮癌等等(3)。

在2012年5月美國Susan Hongha Vu醫師根據長期研究調查發現40-49歲第2型糖尿病患者其大腸的癌前病變-「腺瘤」的機率高於同年齡無糖尿病患者(4)。另有研究指出罹患第2型糖尿病患者,因為胰島素阻抗造成血液中胰島素增加,且胰島素本身即為生長因子(2)。
在人體內有另一生長因子「類胰島素生長因子」,其作用機制與胰島素相似,皆使細胞增長,另外當胰島素分泌增加,則類胰島素生長因子也會增加產生。目前研究發現腫瘤細胞膜上有比正常細胞更多的胰島素與類胰島素生長因子的接受器,會導致腫瘤細胞增生(2)。同時,胰島素也會增加腫瘤細胞的發炎反應,分泌發炎荷爾蒙以啟動免疫反應造成腫瘤細胞不正常增生、減少腫瘤細胞凋亡註2,加速癌症進展(2)。

下一篇文章,將帶大家認識糖尿病危險因子-「類胰島素生長因子」與營養素之間的關係是如何影響大腸癌的發生。

 

註1:胰島素抗性是指身體細胞對於胰島素反應不足,使得血糖無法進入細胞被利用,因此胰臟產生更多的胰島素以供身體使用,長久下來,胰臟工作過度,造成胰臟損傷演變為糖尿病的發生。

註2:細胞凋亡是指細胞有系統性的自發性死亡,同時是保護生物個體的重要機制。

參考文獻:
1. Wei EK, Ma J, Pollak MN et al A prospective study of C-peptide, insulin-like growth factor-I, insulin-like growth factor binding protein-1, and the risk of colorectal cancer in women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2005;14:850–855.
2. Livia S.A. Augustin. THE DIETARY GLYCEMIC INDEX AND ITS IMPLICATIONS IN CANCER RISK, INSULIN-LIKE GROWTH FACTORS AND OXIDATIVE STRESS.2010
3. Gapstur SM, Patel AV et al. Type 2 Diabetes Mellitus and the Incidence of Epithelial Ovarian Cancer in the Cancer Prevention Study-II Nutrition Cohort. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012.
4.WebMD.People With Diabetes May Need Earlier Colon Screen. 2012.

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊