原來血糖與大腸癌有關~類胰島素生長因子

上一篇文章中,我們瞭解胰島素和類胰島素生長因子會使腫瘤細胞增生,但是這兩者對於人體又是維持生理機能不可或缺的因子,因此我們該如何在體內維持適當的濃度呢?或許我們可以試著從類胰島素生長因子與營養素間的關係來尋找適當的方法!

類胰島素生長因子的調控與營養是有緊密關聯的。

研究發現富含必需胺基酸的高蛋白質飲食,無論是動物性蛋白質或是植物性蛋白質都會增加類胰島素生長因子在體內的濃度(1)。
含高必需胺基酸的食物攝取越多也會使胰臟分泌更多的胰島素,以促進胺基酸進入細胞內合成蛋白質,使人體能正常調控生理功能(2),同時胰島素的分泌增加也會使類胰島素生長因子在體內濃度上升;臨床研究上,發現低脂肪、高纖維、低動物蛋白質的飲食皆可以降低體內類胰島素生長因子在人體內的濃度(3-4)。
目前廣為人知的高動物脂肪、高動物性蛋白質、低纖維飲食皆有明確證據與大腸直腸癌的發生有關。綜合上述研究可以確定高纖、低脂肪、與低動物性蛋白質飲食不僅降低類胰島素生長因子,也與降低大腸癌兩者間呈現正向關係。

換個角度思考,類胰島素生長因子會隨著胰島素分泌增加而上升,所以在什麼情況下胰島素會上升呢?

答案是當血糖高的時候,胰臟就會分泌胰島素讓血糖進入細胞被身體利用。因此為了讓身體血糖不要升得太高,我們在飲食上可以選擇較限制碳水化合物含量的飲食。含碳水化合物的食物主要為全榖雜糧類、奶類和水果類,這些食物都為人體所必需,若限制過低反而造成營養不良,因此我們該如何選擇吃了之後不會讓血糖太高的食物呢?下一篇文章將帶領各位從「升糖指數」的概念來選擇適當的食物。

參考文獻
1. Livia S.A. Augustin. THE DIETARY GLYCEMIC INDEX AND ITS IMPLICATIONS IN CANCER RISK, INSULIN-LIKE GROWTH FACTORS AND OXIDATIVE STRESS.2010
2. Sareen S.Gropper et al.Advanced Nutrition and Human Metabolism.4th ed.4.1-4.38.Singapore.Inc Thomson LearningTM. 2006.
3. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 5th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation. 2011.
4. Gapstur SM, Patel AV et al. Type 2 Diabetes Mellitus and the Incidence of Epithelial Ovarian Cancer in the Cancer Prevention Study-II Nutrition Cohort. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012.

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊