原來血糖與大腸癌有關-升糖指數

控制血糖是一項很繁雜的功夫,在上一篇文章裡我們知道了全榖雜糧類、乳品類和水果類都含有會影響血糖的碳水化合物,但是這世上含有碳水化合物有數以千種的食物,我們該從何得知吃進肚子後在人體內血糖的上升速度呢?因此,目前國際上使用「升糖指數」將食物分類,讓選擇食物可以更輕鬆。

在認識升糖指數前,我們先來瞭解與血糖調控最有關聯的營養素,同時也是人類最重要的熱量來源—碳水化合物。不同的碳水化合物食物與血糖調控的速度影響也不盡相同。

我們可以簡單的將碳水化合物分為以下幾種:

(1)單分子:葡萄糖、果糖、半乳糖,這類的醣類不需要經過酵素分解即,就可快速的由腸道吸收,使血糖濃度急速上升。
(2)雙分子以及複雜結構的碳水化合物:寡糖、澱粉類,需要經由酵素分解成單分子結構才能被吸收,比較不會快速地使血糖升高。

「升糖指數」(Glycemic Index ,GI)表示食用碳水化合物後對於胰島素的分泌指數,指數越高表示該食物影響胰島素分泌越多。升糖指數可以分為高(GI>70)、中(GI介於56至69之間)、低(GI<55)。簡單地從下方圖(一)瞭解,高升糖指數(以下以高GI表示)食物與低升糖指數(以下以低GI表示)食物在餐後時間對於血糖增加的數值,高GI食物在餐後血糖增加量是高於低GI食物。高GI食物為容易消化吸收的食物,包含精緻醣類、糊化程度高、低纖維的食物;低GI主要為含纖維質較高、少加工的食物。

圖一、升糖指數與餐後血糖增加值關係圖

表一、各類食物升糖指數表

以上表(一)是將各類食物依照高GI、中GI、低GI分類,高GI食物因為容易使血糖升高,所以我們平日多選擇低GI的食物,有利於控制血糖。但是,從這張表中是否能看出有些怪異的地方呢?下一篇文章將為大家揭曉謎底!

參考文獻

1. Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002.1,2 Am J Clin Nutr 2002;76(1):5–56.

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊