原來血糖與大腸癌有關-升糖負荷

前一篇文章中,我們認識了各類食物的升糖指數,但是,不知道讀者是否有發現怪異之處呢?所謂的怪異之處是,高GI的全穀雜糧類和水果類中有許多是大家認知上都同意對身體健康有好處的食物,例如:南瓜、西瓜、香蕉、鳳梨等,所以為了控制血糖,這些「好」的食物就不再也能吃了嗎?

其實,「升糖指數」的數值所代表的是「質」的概念,目前可以在網路上或是書本上所查到的的食物的升糖指數的數值測定方法為以下步驟:

1. 以特定重量的葡萄糖為標準食物(例如50克),攝取之後測量兩小時內的血糖增加數值當作基礎值,並將葡萄糖的升糖指數設定為100。

2. 攝取食物(例如:蘋果),測量兩小時內的血糖增加數值,之後將結果與攝取同重量的葡萄糖的血糖增加數值兩相比較,得出該食物的升糖指數。

從以上這兩步驟,可以得知「升糖指數」是一個攝取特定重量的食物後的數值,但是影響血糖不僅僅是升糖指數的高低,而是攝取的「量」來決定攝取進入人體的醣類多寡,因此衍生「升糖負荷(Glycemic Load, GL)」這另一個指標。

「升糖負荷」,是由升糖指數 x 每份食物中含碳水化合物的份量(單位為公克)/100,數值越高表示血糖升得越高,同時胰島素分泌也越高,不同於升糖指數所代表的「質」的概念,升糖負荷是屬於「量」的概念。因此當低GI的食物攝取量多的食物,該食物的升糖負荷也是會升高!相反的,若是高GI的食物攝取量很少的食物,則升糖負荷可能是低的。與升糖指數相同,可以將升糖負荷分類為高(>20)、中(11-19)、低(<10)

舉例:

1. 西瓜升糖指數72為高升糖指數食物,在100克的西瓜中含有5克碳水化合物,今日攝取100克,則西瓜的升糖負荷為3.6,是屬於低升糖負荷。

2. 全麥麵包升糖指數50為低升糖指數食物,在100克的全麥麵包含有60克碳水化合物類,今日攝取100克,則全麥麵包的升糖負荷為30,為高升糖負荷。

經過上述的「升糖負荷」的介紹,我們文章一開始對於有益身體的高升糖指數的食物攝取疑問是否有獲得解答呢?

無論如何,除了注意實物的「質」,也要考量到「量」,任何食物都要適當地攝取才不會造成身體的疾病!

下一篇文章皆介紹目前科學研究升糖指數與升糖負荷的食物與大腸癌之間的關係。

參考文獻
1. Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002.1,2 Am J Clin Nutr 2002;76(1):5–56.

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊